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Les barlettes de l'Eclair de Génie, Christophe Adam

Publié par Couteaux & Tire-bouchons sur 3 Mai 2015, 20:22pm

Catégories : #Les Barlettes de l'Eclair de Génie - Paris IV, #Restaurant Paris, #Pâtisserie - Boulangerie, #Restaurant, #Salon de thé

Les barlettes de l'Eclair de Génie, Christophe Adam

Depuis le 23 avril les barlettes ont envahie les éclairs de génie chez Christophe Adam ! Nouvelle création du pâtissier, produit de saison, les barlettes ont tout pour plaire.

On sort du registre des éclairs chez Christophe Adam en cette période printanière, puisque la boutique propose désormais de petites tartelettes en forme d’éclair tout simplement délicieuses. Composées d’une pâte sablée à la noisette et d'une crème au mascarpone, les petits snacks sucrés sont recouverts de fruits, et ça nous fait craquer.

En vente dans toutes les boutiques Eclair de Génie de la capitale, ces barlettes sont déjà victimes de leur succès. A 13 heures jeudi dernier, au moment où nous sommes allés en boutique, il ne restait déjà que quelques exemplaires de ces petites tartelettes !

Pour avoir un petit aperçu des saveurs proposées pour ces barlettes, on en a choisi trois.

  • La barlette Mûre-Cassis,
  • La Citron-Gingembre
  • Et enfin la barlette Orange-Kumquat


Les barlettes de l'Eclair de Génie de Christophe Adam : notre avis.

Dégustation :

Les barlettes de l'Eclair de Génie, Christophe Adam

On commence par la mûre-cassis : Confit de cassis, crémeux cassis, ganache chocolat au lait, mûres fraîches, gianduja noisette cassis, pépites de noisettes torréfiées, pétales de bleuet... Notre préférée : classique dans les goûts mais les fruits rouges, on adore. Les associations sont top et nous rappellent l'éclair cassis. Les textures sont parfaites, les crèmes se tiennent bien sans être trop collées.

Les barlettes de l'Eclair de Génie, Christophe Adam

On enchaîne avec la barlette citron gingembre, composée d'une crème praliné noisette, d'un confit de citron, crémeux citron, dés de Yuzu et lamelles de gingembre confit saupoudré de sésame grillé caramélisé.

Comme d'habitude les saveurs citronnées en pâtisserie marchent à merveille. L'association praliné noisette est super intéressante, et on hésitera pas à s'y essayer tellement on a aimé cette barlette. Gingembre et sésame ajoutent une touche d'originalité agréable, un petit croquant assez sympa.

Les barlettes de l'Eclair de Génie, Christophe Adam

Enfin, la barlette orange kumquat : une crème pâtissière au Panettone, agrémentée d'une ganache vanille, suprêmes d'agrumes, dès d’oranges fraîches, Kumqats confits, et caviar d'oranges sanguines.

Un peu moins convaincante, manquant un peu de l'acidité qu'on attend des agrumes, mais malgré tout très bonne. Peut-être un peu trop de sucre, difficile à dire, mais il nous a manqué un petit quelque chose sur cette barlette. Bon après... c'est vrai qu'on l'a dégustée en dernier, et ça n'aide pas forcément.

En bref ...

On adore la fraîcheur et la qualité des fruits, le dressage précis et minutieux qui en fait presque des œuvres d’art, le mélange des saveurs et des textures. Tout est bien pensé, mais on testerait bien la pistache-olive la prochaine fois pour voir si l'originalité paye autant que les classiques !

Le prix... bon c'est vrai que 7 euros ça fait un peu cher pour les 90 g de ces petites tartelettes... Mais on prend un plaisir certain à déguster, et ça compense ! Pas tous les jours, mais ça vaut le coût de goûter.

Les boutiques Eclair de Génie de Christophe Adam à Paris :

Rue pavée : 14 rue Pavée, 75004, Paris
Tel : 01 42 77 85 11

Reaumur : 122 rue Montmartre, 75002 Paris
Tel : 01 42 61 04 67

La Fabrique : 32 rue Notre Dame des Victoires, 75002 Paris
Tel : 01 84 79 23 40

Lafayette Gourmet : 35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris

Odéon : 13 rue de l'Ancienne Comédie, 75006 Paris
Tel : 01 84 79 23 44

Les prix :
Entre 4 euros 50 et 6 euros l'éclair, 7 euros la barlette

 

 

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