Voilà une petite recette facile à préparer pour une entrée à la fois fraîche et gourmande : des Ravioles au Roquefort et Poires au Balsamique, sur un petit lit de salade.
Le roquefort se marie plutôt bien avec la poire, et le balsamique apporte la note acidulée qui complète bien le reste. Simple, et original.
Comment réaliser des ravioles maison ?
La technique est simple. Il suffit de faire une pâte à raviole (ou à défaut en acheter une toute prête, soit en épicerie asiatique soit en supermarché). L'étaler au rouleau à pâtisserie, et découper à l'emporte pièce des ronds de pâte.
Ensuite poser votre farce au centre de votre rond de pâte, et replier la pâte pour en faire une demi-lune. Ensuite, 5 minutes à l'eau bouillante et c'est prêt.
Maintenant, entrons dans les détails dans la recette.
Ravioles au Roquefort et Poire : la recette facile.
pour 4 personnes :
Ingrédients : la pâte à ravioles200 g de farine, Pour la farce à ravioles200 g de roquefort Pour la saladeDe la mâche Pour le caramel de poire au balsamiqueUn verre de ius de poire
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Préparation de la pâte à raviole :Faites un puits dans votre farine. Casser les oeufs dans le puits, et mélanger en évitant de former des grumeaux. Former une boule de pâte et ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive pour obtenir une pâte souple mais pas trop. Recouvrir d'un linge et garder au frais 30 minutes minimum. Pour la farce des ravioles au roquefort et poires :Si vous avez des poires fraîches, épluchez-les et coupez-les en dés. Au besoin pochez les 1 minute dans une eau bouillante légèrement sucrée si elles ne sont pas assez mûres. Sinon utilisez des poires au sirop en conserve, elles aussi coupées en dés. Mélanger ces poires à votre roquefort à l'aide d'une fourchette. Caramel de poire au balsamique :Faire réduire votre jus de poire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, ajouter un peu de balsamique. Une fois refroidi, ajouter un peu d'huile d'olive pour faire un genre de vinaigrette. Confection des ravioles :Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, ou mieux à l'aide d'un laminoir, jusqu'à une épaisseur d'1 mm d'épaisseur. Découpez à l'emporte pièce des cercles de 8 cm de diamètre. Déposez un peu de farce au centre de vos cercles et repliez-le en demi-lune pour former vos ravioles. Avant de refermer la pâte, tamponez d'un peu d'eau pour que cela adhère bien et éviter que cela s'ouvre à la cuisson. Cuisson des ravioles :Cuire à l'eau 2 minutes ou plus selon l'épaisseur de votre pâte. Vous devrez peut-être faire plusieurs essais pour trouver la bonne cuisson. Préparation de la salade :Préparer une petite salade avec de la mâche, des tomates cerises, des dés de roquefort et des quartiers de poire. Assaisonner d'un peu de caramel de poire au balsamique et disposer les ravioles cuites par dessus (froides ou chaudes selon votre goût). |
Et voilà le travail ! Easy non ?
Prochainement j'ajouterai la recette des ravioles au chèvre et basilic, pour quand il y a des relous qui n'aiment pas le roquefort (oui je sais c'est désespérant)
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