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Rouleaux de Printemps à la Thaïe

Publié par Couteaux & Tire-bouchons sur 31 Juillet 2015, 09:18am

Catégories : #Rouleaux de Printemps à la Thaîe, #Entrées, #Boeuf, #Poulet, #Thaï, #Asiat

Rouleaux de Printemps à la Thaïe

Les rouleaux de printemps c'est cool. C'est frais, c'est plutôt pratique à s'emmener à manger quand on est pressé, c'est sain et c'est bon, surtout fait maison.

On connait tous le classique Rouleau de Printemps servi dans les restaurants chinois : Crevettes, Salade, Menthe, Vermicelles de Riz, Carottes et Pousses de Soja, le tout roulé dans une feuille de riz.

Cette fois, j'ai eu envie de le twister un peu pour une recette plus originale. Voici donc ma version des Rouleaux de Printemps, revisités façon thaïe.

D'un côté au boeuf, mangue et poivre de Timut. De l'autre au poulet, basilic thaï et poivrons.

Rouleaux de Printemps à la Thaïe

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Rouleaux de printemps au Boeuf, Mangue et Poivre de Timut :

100 g de boeuf
1 demi-mangue assez ferme
100 g de carottes en julienne
Pousses de soja
10 petites feuilles de riz
Poivre de Timut
Nuoc Mam
Sauce soja sucrée
1 gousse d'ail
Citron vert
Quelques feuilles de salade

Rouleaux de printemps au poulet, basilic thaï et poivrons :

100 g de blanc de poulet
1 demi-poivron jaune rouge
100 g de carottes en julienne
Pousses de soja
Basilic Thaï
10 petites feuilles de riz
Pâte de piment
Nuoc Mam
Sucre de Canne

_________________________







 

Préparation des rouleaux de printemps :

Pour les rouleaux de printemps au boeuf :

Découpez votre boeuf en fines lamelles. Le faire mariner dans 1 c.a.s de  nuoc mam, 3 c.a.s de sauce soja sucrée, le jus d'un citron vert et du poivre de Timut (2 h).

Egouttez le boeuf et gardez la marinade. Faire revenir très rapidement le boeuf au wok chaud avec l'ail haché. La viande doit être saisie mais rester moelleuse. Déglacez la poêle avec la marinade et faites réduire. Mélanger aux lamelles de boeuf cuites et réserver hors du feu en laissant refroidir.

Coupez votre mangue en petits cubes.

Roulez ensuite vos rouleaux de printemps dans vos feuilles de riz avec :

Une petite feuille de salade, quelques lamelles de boeuf et leur sauce, des pousses de soja, des petits dés de mangue et des carottes en julienne. Ajoutez du poivre de Timut avant de rouler.

Pour les rouleaux de printemps au poulet :

Découpez votre poulet en petites lamelles. Le faire sauter au wok avec un peu de pâte de piment et votre poivron découpé en fines lamelles. Ajouter 1 c.a.s de nuoc mam et 1 c.a.c de sucre de canne. Ciseler du basilic thaï en fin de cuisson. Laissez refroidir.

Roulez vos rouleaux de printemps en mettant dans chacun :

Quelques feuille de basilic thaï, des lamelles de poulet, des lamelles de poivrons, de la julienne de carottes, quelques pousses de soja.

Serrez bien vos rouleaux.

Dégustez vos rouleaux avec un peu de sauce pour nem, et une petite salade.

 

Rouleaux de Printemps à la Thaïe

J'ai réalisé cette recette pour le concours de Recettes.de "Coupez, c'est dans la boîte". Le but ? Une recette qui se découpe facilement pour être rangée dans une boîte et dégustée à l'extérieur, pour un pic-nic par exemple.

J'ai donc présenté mes rouleaux, joliment découpés dans mes belles boîtes à Bento. Dégustées avec grand plaisir au déjeuner au taf !

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toque de choc! 08/08/2015 09:06

Tes rouleaux de printemps sont très beaux et appétissants! En plus, ta présentation est très alléchante ! Merci beaucoup pour cette participation !

Couteaux & Tire-bouchons 08/08/2015 09:41

Merci c'est très gentil ! Je découvre votre blog il a l'air vraiment cool ! merci d'être passée ici !

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