Les rouleaux de printemps c'est cool. C'est frais, c'est plutôt pratique à s'emmener à manger quand on est pressé, c'est sain et c'est bon, surtout fait maison.
On connait tous le classique Rouleau de Printemps servi dans les restaurants chinois : Crevettes, Salade, Menthe, Vermicelles de Riz, Carottes et Pousses de Soja, le tout roulé dans une feuille de riz.
Cette fois, j'ai eu envie de le twister un peu pour une recette plus originale. Voici donc ma version des Rouleaux de Printemps, revisités façon thaïe.
D'un côté au boeuf, mangue et poivre de Timut. De l'autre au poulet, basilic thaï et poivrons.
Ingrédients :Pour 4 personnes : Rouleaux de printemps au Boeuf, Mangue et Poivre de Timut :100 g de boeuf Rouleaux de printemps au poulet, basilic thaï et poivrons :100 g de blanc de poulet _________________________
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Préparation des rouleaux de printemps :Pour les rouleaux de printemps au boeuf :Découpez votre boeuf en fines lamelles. Le faire mariner dans 1 c.a.s de nuoc mam, 3 c.a.s de sauce soja sucrée, le jus d'un citron vert et du poivre de Timut (2 h). Egouttez le boeuf et gardez la marinade. Faire revenir très rapidement le boeuf au wok chaud avec l'ail haché. La viande doit être saisie mais rester moelleuse. Déglacez la poêle avec la marinade et faites réduire. Mélanger aux lamelles de boeuf cuites et réserver hors du feu en laissant refroidir. Coupez votre mangue en petits cubes. Roulez ensuite vos rouleaux de printemps dans vos feuilles de riz avec : Une petite feuille de salade, quelques lamelles de boeuf et leur sauce, des pousses de soja, des petits dés de mangue et des carottes en julienne. Ajoutez du poivre de Timut avant de rouler. Pour les rouleaux de printemps au poulet :Découpez votre poulet en petites lamelles. Le faire sauter au wok avec un peu de pâte de piment et votre poivron découpé en fines lamelles. Ajouter 1 c.a.s de nuoc mam et 1 c.a.c de sucre de canne. Ciseler du basilic thaï en fin de cuisson. Laissez refroidir. Roulez vos rouleaux de printemps en mettant dans chacun : Quelques feuille de basilic thaï, des lamelles de poulet, des lamelles de poivrons, de la julienne de carottes, quelques pousses de soja. Serrez bien vos rouleaux. Dégustez vos rouleaux avec un peu de sauce pour nem, et une petite salade. |
J'ai réalisé cette recette pour le concours de Recettes.de "Coupez, c'est dans la boîte". Le but ? Une recette qui se découpe facilement pour être rangée dans une boîte et dégustée à l'extérieur, pour un pic-nic par exemple.
J'ai donc présenté mes rouleaux, joliment découpés dans mes belles boîtes à Bento. Dégustées avec grand plaisir au déjeuner au taf !
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