Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Blog Culinaire

Blog Culinaire

Blog culinaire


Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Publié par Couteaux & Tire-bouchons sur 2 Juin 2015, 19:34pm

Catégories : #Taste of Paris - Paris 2015, #Actu, #Salon

Le 23 mai dernier, nous avons eu le plaisir de participer au salon Taste of Paris qui se tenait au Grand Palais. Le salon qui s'est déjà tenu à Londres et dans d'autres grandes villes a posé ses valises à Paris afin de permettre au grand public de découvrir la cuisine des chefs étoilés de la capitale.

Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Au programme, 14 chefs dont plusieurs étoilés au Michelin :Alain Ducasse, Benoit Castel, Joel Robuchon, Guy Savoy, Stéphanie Le Quellec, Frédéric Vardon ou encore Kei Kobayashi. Nous avons pu goûter les plats de ces stars de la gastronomie, mais aussi déguster les produits de nombreux producteurs (caviar, confitures, jus, foie gras...).

Aujourd'hui, on vous propose un bilan en image, pour vous mettre l'eau à la bouche et titiller votre inspiration culinaire. A la fin de cette article, je vous garantis que vous allez vouloir vous inscrire pour l'an prochain.

Alors, voici notre best of, avec pour commencer les entrées :

On a commencé par Mr Frédéric Simonin, chef de son restaurant étoilé dans le 17ème, avec un Petit Pot de Foie Gras au jus de Porto réduit et une émulsion de Parmesan. Un délice, avec des saveurs franches qui s'accordent parfaitement.

Ensuite, direction Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant du Prince de Galles. D'un coté, Radis maraichers de chez Joël, de l'autre une jolie Langoustine snackée, concombre et sarrasin. Des saveurs fraîches et subtiles qui fonctionnent bien ensemble !

Taste of Paris : le salon des chefs à ParisTaste of Paris : le salon des chefs à Paris

Ensuite, nous rendons visite à Kei Kobayashi, chef japonais du restaurant Kei, une étoile au Michelin. Au menu, des ravioles de homard dans un bouillon épicé de coriandre. Un poil fade, mais très bon tout de même.

Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Voilà pour les entrées. Pour les plats, nous avons débuté par une superbe Volaille confite et laquée avec un jus au vinaigre. Une émulsion toute légère et une volaille moelleuse, presque effilochée, laquée et presque sucrée, avec un jus acide au vinaigre. Un délice, peut être un des meilleurs plats de la journée.

Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Ensuite, direction Jean-Louis Nomicos et ses macaronis gratinés à la truffe et au foie gras.Très bon, et des saveurs qu'on aime forcément.

Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Notre prochain plat était le Risotto au Safran et Réglisse de Massimiliano Alajmo. Classique, mais efficace avec son petit twist de réglisse. A essayer chez soi, c'est vraiment un bon plat. Pour la suite, encore un plat extra : Rouget sur fine pissaladière et vierge d'agrume aux herbes fraîche. Difficile de départager ce plat de celui de Guy Savoy, on a adoré.

Taste of Paris : le salon des chefs à ParisTaste of Paris : le salon des chefs à Paris

Et pour le dernier plat, direction Pierre Sang, que l'on connaissait déjà grâce à son restaurant Pierre Sang in Oberkampf. Une raviole de volaille, lentilles épicées et Ssamjang. La raviole est super, mais on est moins fan des lentilles (question de goût). Le tout est bien épicé et bien goûteux.

Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

Maintenant, place aux desserts :

Une tarte citron chez Benoit Castel... et une mousse légère à la fraise saveur basilic, avec sa petite meringue et ses fraises compotées chez Joel Robuchon. On adore la fraise, originale et très jolie...

Taste of Paris : le salon des chefs à ParisTaste of Paris : le salon des chefs à Paris

Et on continue avec un superbe sorbet citron et algues Kombu chez Alain Ducasse... Et un dessert hyper original chez Kei Kobayashi, Vacherin aux fruits rouge, glace miso blanc et meringue sésame. Des saveurs très originales, mais vraiment intéressantes, j'ai adoré !

Et pour conclure avec une touche gourmande : un petit entremet façon opéra au chocolat et framboises, classique mais excellent...

Taste of Paris : le salon des chefs à ParisTaste of Paris : le salon des chefs à Paris
Taste of Paris : le salon des chefs à Paris

La journée a vraiment été une super expérience, sans parler de tous les producteurs à qui on a pu parler et tous les produits qu'on a goûté.

Taste of Paris, pour ceux qui veulent déguster des petits bouts de gastronomie, et même des chefs 3 étoiles, c'est vraiment une super occasion. L'année prochaine, on y retournera sans doute et on vous fera saliver encore une fois !

Commenter cet article

Archives

Nos réseaux sociaux

Articles récents

Theme: Elegant press © 2013

Hébergé par Overblog