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Bánh Mì au boeuf citronnelle et poivre de Sichuan : la recette

Publié par Couteaux & Tire-bouchons sur 30 Juin 2015, 12:23pm

Catégories : #Bánh Mì au Boeuf, #Asiat, #Sur le pouce, #Boeuf, #Viande

Bánh Mì au boeuf citronnelle et poivre de Sichuan : la recette

Ce mois-ci c'est concours spécial Terrasse sur http://recettes.de/defi-special-terrasse ! L'objectif du concours c'est de préparer une recette que l'on peut manger en extérieur par cette canicule. Terrasse, mais aussi balcon, et surtout pic-nic !

Alors comme on partait tous les deux en virée à la plage, version Sea, Food and Sun, on a décidé de préparer un petit casse-croûte à déguster sur le sable chaud de Deauville.

Et pour honorer les racines vietnamiennes de ma chérie, je me suis lancé dans le classique Bánh Mì.

La recette du Bánh Mì, le sandwich vietnamien :

Le sandwich vietnamien qui a été élu meilleure street-food du monde est le fruit d'un métissage : celui de la cuisine française et vietnamienne. La colonisation française dans ce pays lui a apporté la culture du pain et de la baguette. Et le Bánh Mì c'est exactement ça : une bonne baguette et les délicieuses saveurs vietnamiennes.

A l'origine il se cuisine au porc, avec de la mayonnaise asiatique, des carottes et des concombres, de la coriandre et des oignons frits. Moi j'ai voulu faire une version au boeuf, avec un peu de citronnelle et du poivre de Sichuan.

Ingrédients :

2 demi baguettes de pain un peu larges

Pour la viande :

200 g de boeuf (onglet ou rumsteak)
Sauce soja sucrée
Nuoc Màm
Jus d'1/2 citron vert
1 demi baton de citronnelle haché finement
Poivre de Sichuan
1 gousse d'ail

Pour la garniture :

100 g de carotte en julienne
1/2 concombre en julienne
40 g de daikon en julienne
Nuoc Màm
Jus d'1/2 citron vert

Pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
Moutarde forte
Sauce soja
Vinaigre de Riz
Huile neutre (tournesol / arachide)

En plus :

Coriandre,
Oignons frits

__________________________

Préparation :

La viande :

Couper votre boeuf en fines lamelles. Le mettre à mariner dans 3 c.a.s de sauce soja sucrée, 2 c.a.s de Nuoc Màm, le jus d'un demi citron vert. Ajouter le poivre de Sichuan et la citronnelle.

Les garnitures :

Couper les légumes en julienne et les faire mariner quelques heures dans un mélange similaire à celui de la viande (citron - sauce soja - Nuoc Màm)

La mayonnaise :

Monter une mayonnaise : mélanger un jaune d'oeuf, 1 c.a.s de moutarde forte, et un peu de sauce soja sucrée et de vinaigre de riz et du poivre de Sichuan. Monter en versant de l'huile de tournesol en filet. 

Cuisson :

Poêler la viande marinée quelques instants au wok avec un peu d'ail et d'huile de tournesol. Assaisonner si besoin.

Confection du sandwich :

Ouvrir les baguettes de pain en 2 dans le sens de la longueur, et enlever au besoin un peu de mie pour que les ingrédients rentrent. Etaler votre mayonnaise à l'intérieur sur les deux faces. Ajouter les légumes marinés au fond du sandwich. Disposer les tranches de boeuf. Ajouter des oignons frits et de la coriande.

 

 

Bánh Mì au boeuf citronnelle et poivre de Sichuan : la recette

Ça change du jambon-beurre, c'est plus sain et plus raffiné... Et puis ça permet de voyager un peu pour pas cher.

En plus, on peut le décliner à l'infini : boeuf, porc, poulet. A la citronnelle, aux cinq parfums ou au curry vert...

Bref, le Bánh Mì c'est cool, c'est bon, et c'est bien sympa quand ça se mange par 35 dergés sur le sable face à la mer.

Commenter cet article

virginie moreau 01/07/2015 23:45

Avec la dernière photo et je me crois déjà en vacances !!!

Couteaux & Tire-bouchons 24/07/2015 16:49

En vacances au Vietnam, le rêve !

Lou 30/06/2015 18:01

Je craquerais volontiers pour un tel sandwich ! J'adore ses saveurs !

Couteaux & Tire-bouchons 24/07/2015 16:50

Merci ! c'est super simple à faire alors n'hésitez pas à en réaliser un à la maison !

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