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Canard à l'orange facile revisité

Publié par Couteaux & Tire-bouchons sur 27 Mai 2015, 06:54am

Catégories : #Canard à l'Orange revisité, #Recette facile, #Recette, #Agrumes, #Courgette, #Poivrons, #Canard

Canard à l'orange facile revisité

Après avoir fait ma recette de ballotine de canard aux cerises, il me restait une grosse cuisse de canard et demi et j'avais pas trop d'idées pour les cuisiner.

Du coup j'ai décidé de revisiter le canard à l'orange, mais en ajoutant d'autres agrumes. J'ai accompagné de riz basmati et de tagliatelles de courgettes. 

Sans plus attendre, la recette :

Ingrédients 

Pour deux personnes :

350 g de cuisse de canard

Pour la sauce

Os et gras de canard
1 échalotte
1 gousse d'ail
1 citron vert
1 orange
Poivre de Timut
Poivre de Sansho

Pour les garnitures 

3 kumquats
1 courgette
1 poivron rouge (ou 1 demi poivron jaune et 1 demi poivron rouge)
175 g de riz basmati
une poignée d'oignons frits

Quelques feuilles de basilic

__________________

 

 

 

 

 


 

 

Préparation :

Commencer par désosser vos cuisses de canard, dégraisser légèrement et émincer la viande en lamelles.

Préparation de la sauce

Faire revenir les os et le gras de canard avec l'échalote, et l'ail haché. Faire bien colorer. Zester une orange et un citron vert et ajouter dans la poêle. Déglacer avec le jus de l'orange et du citron. Ajouter 2 c.a.c de fond de canard en poudre (ou de fond de veau). Laisser réduire, et ajouter du poivre de Timut et du poivre de Sansho. Filtrer et réserver.

Préparation des garnitures 

Tailler les courgettes en lamelles d'1,5 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline et recouper les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. Couper les poivrons en lamelles.

Cuissons

Lancer la cuisson du riz à la casserole. Un volume de riz pour deux volumes de riz. Porter à ébullition 3 minutes, puis passer sur feu moyen et couvrir la casserole. Laisser cuire jusqu'à absorbtion de tout le liquide.

Faire cuire les poivrons dans un peu d'huile de pépins de raisin à la poêle. Compter 7 à 10 minutes en fonction de l'épaisseur de vos lamelles.

A côté, raire revenir le canard émincé au wok au feu assez vif pour faire colorer la viande.

Pendant ce temps, faire cuire les lamelles de courgettes 1 ou 2 minutes à la vapeur et maintenir au chaud.

Dressage 

Faire un dôme avec le riz, et recouvrir de tagliatelles de courgettes. A côté, répartir les tranches de canard et les lamelles de poivrons.

Répartir des lamelles de kumquat et des oignons frits sur la viande et les courgettes. 

 

 

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